MIS CUADROS

DIETA DUKAN: EL RÉGIMEN DE CONSOLIDACIÓN DEL PESO PERDIDO: UNA ETAPA DE TRANSICIÓN IMPRESCINDIBLE


Ya hemos llegado al peso marcado al iniciar el régimen.

Para mantener el peso conseguido, tienes que conocer qué alimentos debes consumir y durante cuánto tiempo para evitar el efecto rebote.

La duración de este régimen de transición se determina en función del peso perdido, a razón de 10 días del nuevo régimen por kilo perdido. Si acaba de perder 20 Kg., tendrá que seguirlo durante 20 por 10 días, es decir, 200 días, o 6 meses y 20 días; para 10 kg, serán 100 días.
Con esta base, cada uno determinará con mayor facilidad el tiempo que le separa de la estabilización definitiva.

Alimentos permitidos:

Las proteínas y las verduras:
En adelante, se ha acabado la alternancia; proteínas y verduras son tuyas, plenamente, juntas y todavía a voluntad, sin límite alguno de cantidad, a la hora que te apetezca y en las proporciones y mezclas que te convengan.

Son los siguientes:
- las carnes magras; las partes menos grasas del buey, ternera y caballo, los pescados
y mariscos,
- las aves de corral sin la piel, excepto el pato, los huevos,
- los lácteos desnatados,
- dos litros de agua,
- las verduras y las crudités.

Una porción de fruta al día:

Toda la fruta está autorizada con una cantidad de una porción al día, salvo el plátano, la uva, las cerezas y los frutos secos (nueces, avellanas, cacahuetes, almendras, pistachos y castañas).

Al hablar de porción, nos referimos habitualmente a una unidad, para las frutas de las dimensiones de una manzana, una pera, una naranja, un pomelo, un melocotón o una nectarina. Para la fruta pequeña o grande, es la ración habitual, es decir, una copa de fresas o de frambuesas; una buena tajada de sandía o de melón, un par de kiwis o de albaricoques de buen tamaño; un mango pequeño o medio si es grande.

Si tienes para elegir, la mejor fruta se expresa por orden decreciente en la siguiente lista: primero, la manzana, cuyo alto contenido en pectina hace que sea una fruta beneficiosa para la línea; la fresa y la frambuesa, por el bajo valor en calorías; el melón y la sandía por el alto contenido en agua y un valor energético bajo; el pomelo y, finalmente, el kiwi, la pera, la nectarina y el mango.

Dos rebanadas de pan completo al día:
Si es propenso al sobrepeso, acostúmbrese a no consumir pan blanco.

Elija pan completo o integral.

Una porción de queso al día:
Están autorizados todos los quesos de masa cocida: el Babybel, el queso de bola, el tomme de Savoie, el mimolette joven, el reblochon, el comté, etc.
Evite todavía los quesos de masa fermentada como el camembert, el roquefort y el de cabra.
En cuanto a las cantidades, es recomendable 40 g.

Elije la comida que más te convenga, al mediodía o por la noche, pero tome esta porción de una sola vez.

Dos porciones de feculentos a la semana:
Tras haber determinado su duración calculando 10 días por kilo perdido, divide esta fase en dos partes iguales: la primera y la segunda.

Durante la primera, tendrás derecho a una porción de feculentos a la semana, mientras que en la segunda serán dos.

En cuanto a feculentos, están permitidos la patata, pasta, cereales como el arroz o el maíz.
Pero todos los feculentos no son iguales, las pastas alimenticias son el feculento más adecuado para este momento.
La sémola de trigo, la polenta, el bulgur y los granos de trigo enteros se autoriza una ración de 200 g dos veces a la semana.
Las lentejas, alubias, guisantes o garbanzos son otro feculento de calidad,
El arroz y las patatas también están autorizados, pero sólo se consumirán ocasionalmente, dando prioridad a todos los citados anteriormente.

El arroz se consume preferiblemente completo, basmati o el arroz salvaje.

En cuanto a las patatas, deben consumirse hervidas con la piel o papillote de aluminio, sin añadirles materias grasas.

Las nuevas carnes:
En adelante, puede añadir la pierna de cordero, el asado de cerdo y el jamón dulce, sin especificación de frecuencia ni de cantidad, cuando se presente la
oportunidad, una o dos veces por semana.

Evite también los jamones curados, que no se permiten aún.

Dos cenas de gala a la semana:
Durante la primera mitad de la fase de consolidación tiene derecho a una comida de gala a la semana, antes de pasar a dos durante la segunda mitad.

¿En qué consiste una comida de gala?
En cada una de estas dos comidas podrá consumir alimentos de todo tipo, y muy especialmente estos que ha echado en falta durante el largo período de adelgazamiento.
Existen, sin embargo, dos condiciones importantes: no servirse nunca dos veces del mismo plato y no hacer dos comidas de gala seguidas.
Todo, pues, pero por unidad: un entrante, un plato principal, un postre o un queso, un aperitivo, una copa de vino; todo en buena cantidad, pero sólo una vez.

La actividad física:

Durante la fase de consolidación, puede reducir el andar a unos 25 minutos al día.

RESUMEN DEL RÉGIMEN DE CONSOLIDACIÓN


La duración de este régimen se determina a partir del peso perdido, a razón de 10 días del nuevo régimen por kilo perdido. Si acaba de perder 20 kg, tendrá que seguirlo durante 20 por 10 días, es decir, 200 días, o 6 meses y 20 días; para 10 kg, serán 100 días.

Durante toda la fase de consolidación del peso, tendrá pues que seguir lo más estrictamente posible el siguiente régimen, que le permitirá consumir a su antojo los siguientes alimentos:
• los alimentos proteicos del régimen de ataque,
• las verduras del régimen de crucero,
• 1 porción de fruta al día, excepto el plátano, la uva y las cerezas
• 2 rebanadas de pan completo al día,
• 40 g de queso curado al día,
• pierna de cordero y asado de cerdo (filete),
• 2 cucharadas de salvado de avena al día,
• andar 25 minutos cada día,
• 2 porciones de feculentos por semana,

Y, para poner la guinda:
• 2 comidas de gala a la semana.
Pero, de manera imperativa e ineludible:
• 1 día de proteínas (régimen de ataque) a la semana, inmodificable e innegociable

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